智激美猴王读后感800字作文
如果一个和你平素要好的朋友因为某事误解而对你产生敌意甚至和你翻脸,那么在他身处困难甚至危难时刻,你的选择是袖手旁观?幸灾乐祸?还是以德报怨?出手相助?这个问题之前我一直没有找到答案,直到我看了《西游记》中《智激美猴王》这个故事……
这一段情节讲的是唐僧因为三打白骨精赶走孙悟空后,被黄袍怪抓走。而八戒,沙僧和小白龙去救唐僧和黄袍怪交手,结果都先后不敌。沙僧被抓,小白龙受伤。危急时刻,八戒跑到花果山请回孙悟空,打败黄袍怪救出唐僧,继续西行。
唐僧虽然念咒从五行山下救出孙悟空,但西行路上因为肉眼凡胎加愚昧,总是不停冤枉孙悟空,甚至还念紧箍咒把他赶回花果山。但当唐僧再次陷于危难时刻,孙悟空还是感念旧情,果断向唐僧伸出了援助之手,只为了那若有若无的“师父“两字,孙悟空可真是重情重义之人。
但是现实中,我们有多少人能像孙悟空那样,因为情义而奋不顾身地去帮助别人呢?在社会上,很多人做事以利益为先。即使两个平素所谓超级死党往往也会为了一些牵涉到利益的鸡毛蒜皮小事,而翻脸不认人甚至闹到不可开交。这些又怎么配得上”重情重义“四个字?又有多少人能像孙悟空那样,在朋友(甚至名义上的)陷于危难时,能不计前嫌,果断地挺身而出出手相助呢?
记得四年级有回在学校,我和好朋友小刘违反纪律去花坛边抓虫。正抓到兴头时,忽然不知从哪里冒出来两个辅助员向我们包抄过来。一看情况大大不妙,我和小刘立即作了鸟兽散——不是一起逃走,而是分头报头鼠窜,真是大难临头各自飞啊。那时我心里唯一的念头就是:快跑,可千万别把我抓住!当时如果是孙悟空,他就应该会对小刘说:你快跑,我去引开辅助员来掩护。因为在取经路上就算他遇上比他更厉害的妖魔鬼怪,他总是主动让唐僧先走,而后自己抡起金箍棒奋不顾身迎战妖怪。如此看来,我和孙悟空的思想境界真是有天壤之别啊。
看完这段故事,我觉得我也应该在思想上向孙悟空看齐,做一个“有情有义”的人。正像陆九渊所说的那样:“君子义以为质,得义则重,失义则轻,由义为荣,背义为辱”。人要想顶天立地活在天地之间,终究离不开一个”情义“两个字!