读香菜开花有感600字作文
水波涟漪,波光潋滟。蓦然回首,阳光下,水池上,清风中。细白的小碎花随风摇摆,缓缓地,好似古代的美人,在微风中翩翩起舞,精巧秀气,夺人眼球。
那是香菜花开的样子,淡淡的,令人神醉。
微风中,细细品完《香菜开花》,心中感慨万千,脑海中也不禁浮现出香菜花的样子,果真,是极美的。
文章讲述了作者家的花池经历了海棠的疯长,葱的瘦小后,不知何处来了三棵香菜。碧绿粉嫩。它勤勉的生长,终于一天它开花了,一鸣惊人。花美极了,古典的美,典雅的美。
香菜花,在一块早已没有了肥力的土地里,却能茁壮的成长。不似葱,在地里萎萎的,却也不怪它,那地里已经没有肥力,它没有香菜那种拼搏向上的精神。
我不禁想起一个故事。两个人在沙漠中迷了路,其中一个人很绝望,不肯再动,便被渴死在沙漠中,另一个人却没有放弃,不断地寻找,最后找到一片绿洲,活得了下去。
香菜不就是那个活下来的人吗?在残酷的世界中,适者生存,不适者便淘汰。只有那上进的心,那不言放弃的精神,才能被世界接纳,存活下来,绽放自己的美,绽放自己的光芒。
文中的最后一段,我读起来颇有感触。“有人赏,或无人赏,对它来说,又有什么关系呢?它只管顺应着自然的法则,一路走下去,让生命按着生命的顺序成长。”
有人慧眼识珠,有人错把鱼目当珍珠。有没有人会欣赏,香菜不在乎。它只管活下去,活出自己,活出生命的价值;只管顺着生命的路,无恙的走下去。功名与否,在它眼里,什么也不是。
为了功与名,自己变得不是自己。放弃功与名,逍遥与自在并得,何乐而不为?何苦那么累?人生的价值,并不体现于功与名中。
小小的香菜花,却包含着大的道理。或许,人能像一朵香菜那样是幸福的,也许,香菜花开的样子,不仅仅是美丽。